Cosa si intende con olio novello?

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L’olio novello è uno dei prodotti alimentari più attesi dell’anno, poiché segna l’inizio della nuova stagione degli oli d’oliva. Viene prodotto a partire dalle prime olive raccolte nell’autunno e ha un sapore fresco e intenso che lo rende unico e distintivo.

L’olio novello è prodotto utilizzando le olive più fresche e di qualità lavorate entro poche ore dalla raccolta. Ciò significa che l’olio è estremamente fresco e puro, poiché il tempo trascorso tra la raccolta e la lavorazione è davvero minimo. Inoltre, l’olio novello è prodotto utilizzando metodi tradizionali di spremitura a freddo, senza l’uso di fonti di calore o della chimica, il che preserva al meglio il gusto naturale delle olive.

Il sapore dell’olio novello è eccezionale e caratterizzante, con una nota di amaro e piccante che si equilibra perfettamente con un peculiare sentore fruttato. L’amaro deriva dai polifenoli presenti nelle olive, che sono antiossidanti naturali con proprietà anti-infiammatorie. Il piccante invece è connesso alle vitamine e minerali presenti nell’olio.

Scopriamo insieme le diverse tipologie di olio novello, le sue proprietà nutritive e le caratteristiche principali.

Olio novello: caratteristiche e proprietà nutrizionali

L’olio novello è particolarmente versatile in cucina e può essere utilizzato in una varietà di piatti molto ampia: dall’utilizzo a crudo su insalate e pietanze a base di verdure, alla cottura a bassa temperatura per mantenere intatta la qualità del gusto e delle proprietà nutritive. È perfetto anche per condire pasta, carne, pesce e persino per preparare il pane.

L‘olio novello è anche un’ottima scelta per la salute, poiché è ricco di antiossidanti e acidi grassi monoinsaturi che possono aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiache e diabete.

Tuttavia, una caratteristica tipica dell’olio novello ha anche la vita breve rispetto agli altri tipi di olio d’oliva, poiché i suoi sapori e profumi delicati tendono a dissiparsi nel giro di pochi mesi. Pertanto, è importante consumarlo entro 3-4 mesi dalla data di produzione per poter godere al meglio delle sue proprietà organolettiche e nutrizionali.

L’acquisto di olio novello deve essere fatto con attenzione, poiché alcuni produttori potrebbero utilizzare metodi di conservazione o additivi per prolungare la durata del prodotto. E’ preferibile acquistare olio novello da produttori serie e specializzati come il Frantoio Olio Fresia dall’esperienza pluriennale.

L’olio extravergine novello: peculiarità che lo contraddistinguono

L’olio novello è un tipo di olio d’oliva che segna l’inizio della nuova stagione degli oli d’oliva. Viene prodotto a partire dalle prime olive raccolte nell’autunno e ha un sapore fresco e intenso che lo rende unico.

Una delle caratteristiche principali dell’olio d’oliva extravergine novello è la sua freschezza. Viene prodotto utilizzando le olive più fresche e di qualità, raccolte e lavorate entro poche ore dalla raccolta. Ciò significa che l’olio è estremamente fresco e puro, poiché il tempo trascorso tra la raccolta e la lavorazione è minimo. Inoltre, l’olio novello extra vergine è prodotto utilizzando metodi tradizionali di spremitura a freddo, senza l’uso di calore o chimica, per preservare al meglio il gusto naturale delle olive.

Pertanto possiamo affermare che l’olio extravergine novello è un tipo di olio d’oliva che combina le caratteristiche dell’olio extravergine di oliva con quelle dell’olio novello.

È ottenuto esclusivamente dalla pressione meccanica delle olive e non deve contenere più dello 0,8% di acidità. Inoltre, deve essere caratterizzato da un aroma fruttato e un sapore equilibrato, senza difetti.

Le proprietà nutrizionali e organolettiche di freschezza tipiche del novello, lo rendono un prodotto di qualità superiore rispetto all’olio extravergine normale. Il gusto dell’olio extravergine novello è unico, con note fruttate intense e fresche, accompagnate da una leggera nota amara e piccante, tipiche dell’olio novello.

L’olio extravergine novello è un prodotto stagionale e la sua disponibilità è limitata, essendo un prodotto di nicchia è possibile trovarlo solo in alcuni negozi di specialità alimentari o acquistarlo direttamente dai frantoi come prodotto unico e pregiato.

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