Frantoio Fresia: la storia di un’eccellenza olearia della Riviera Ligure
Un secolo di passione olearia Il Frantoio Fresia è molto più di un semplice produttore di olio: rappresenta una storia di dedizione familiare e amore
Aggiungi un prodotto
L’autoproduzione dell’olio di oliva è molto difficile da praticare, in particolare poter produrre olio di alta qualità non è cosa semplice, per cui se si ha un orto o un po’ di terra e degli alberi di ulivo è sempre meglio affidarsi ad un frantoio.
Se comunque si fosse convinti di sperimentare la produzione di olio senza andare al frantoio è necessario acquistare degli strumenti specifici come il torchio e una piccola pressa per estrarre l’olio dalla pasta ottenuta.
La pasta delle olive ottenuta dalla lavorazione delle olive con il torchio è pronta appena compaiono delle goccioline di olio sulla superficie, dopo di che la pasta deve essere pressata per avere una prima separazione di pasta e olio.
Se vuoi produrre un olio d’oliva extravergine di alto livello dovrai seguire con cura ogni passaggio.
Si potrebbe produrre olio extra vergine di alta qualità in casa possedendo un mini frantoio oleario, i cui costi sono molto elevati, seguendo sempre tutti i passaggi con estrema cura. Le olive vanno lavorate il giorno stesso della raccolta, per avere un prodotto con basso livello di acidità e perossidi e una quantità elevata di polifenoli, per un olio di oliva di altissima qualità.
Si inizia pulendo le olive, eliminando foglie ed eventuali detriti, lo si può fare utilizzando canovacci o setacci.
Dopo la pulizia, nel frantoio le olive vengono sottoposte a diverse fasi: frangitura, gramolatura e spremitura a freddo.
La conservazione dell’olio fatto in casa deve avvenire in bottiglie di vetro scuro, latte o contenitori in acciaio.
Un secolo di passione olearia Il Frantoio Fresia è molto più di un semplice produttore di olio: rappresenta una storia di dedizione familiare e amore
L’olio extravergine d’oliva (EVO) rappresenta non solo un condimento prelibato, ma anche un vero e proprio patrimonio della tradizione gastronomica italiana. Tuttavia, la sua qualità
L’olio extra vergine d’oliva è un ingrediente prezioso nella cucina mediterranea, noto per il suo sapore unico e le sue proprietà salutari. Tuttavia, per preservare